No último ano, a região de Orleans enfrentou desafios climáticos que afetaram significativamente a produção agrícola, em especial a safra de uvas de 2023 e 2024. O excesso de chuvas foi um fator preponderante nessa situação. Para discutir sobre esses impactos, o Jornal da Guarujá conversou na manhã desta quarta-feira, 3, com Antônio Bianco, agrônomo e proprietário da Vinícola Bianco.
Ao ser questionado sobre a expectativa diante do excesso de chuvas, Antônio destacou uma série de fatores que contribuíram para a quebra na produção.
“Tivemos diversos fatores que ocasionaram uma quebra de produção. Por exemplo, as áreas podadas mais cedo tiveram desuniformidade na brotação, em virtude de ter sido um inverno com temperaturas um pouco mais altas. Já as áreas podadas um pouco mais tarde, em meados de agosto, sofreram com muita chuva na floração, o que ocasionou a queda e abortamento de muitas flores e por consequência uma quebra na quantidade da produção”.
A produção do vinho goethe, tradicional na região, também foi afetada. Antônio ressaltou que todas as variedades de uva foram prejudicadas, mas os produtores conseguiram manter a qualidade, apesar dos desafios.
“Na verdade, todas as variedades de uva foram afetadas, inclusive os de mesa, né? E isso influencia no volume de uva produzida, mas, a qualidade dessa uva, o que se observa é que os produtores têm conseguido manter. Nós também conseguimos manter com uma dificuldade um pouco maior, mas conseguimos manter o padrão de qualidade”.
Apesar da queda na produção, o agrônomo e proprietário da Vinícola Bianco disse que a qualidade superior da uva foi preservada. Com a diminuição das chuvas em dezembro, a maturação das uvas foi beneficiada, permitindo que algumas vinícolas já iniciassem a colheita com excelente qualidade.
Sobre a XVI Vindima Goethe, Antônio revelou que as festividades terão início na Vinícola Bianco em 10 de janeiro, com a colheita simbólica.
“Neste ano, o início das festividades da Vindima Goethe será realizado aqui na Vinícola Bianco, dia 10 de janeiro na próxima quarta-feira. A colheita simbólica é um evento fechado para convidados e que marca o início Vindima Goethe. Após, de 13 a 28 de janeiro, todas as vinícolas terão suas programações abertas ao público.
Ainda sobre a safra e a colheita da uva, Antônio informou que não há com que se preocupar, pois apesar de ser uma safra em menor quantidade, enquanto os vinhos da nova safra não são produzidos, há vinhos da safra anterior para serem comercializados.
Em meio aos desafios climáticos, Antônio expressou otimismo em relação à qualidade da safra e à participação ativa dos produtores na Vindima Ghoete, destacando o potencial de crescimento econômico e turístico para a região.
“É algo que fortalece muito o setor e quanto mais produtores estiverem trabalhando a uva e trabalhando esses produtos, com certeza fortalece o segmento. Durante a Vindima Ghoete, nos dias 13 e 20 de janeiro , teremos a famosa pisa da uva, música, comida tradicional italiana e muito vinho na Vinícola Bianco. Aqui em Orleans, os restaurantes também aderiram às festividades com pratos harmonizados com o vinho ghoete, pratos à base de uva. O que mexe com todo o segmento gastronômico e turístico da região”.
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