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Chapecó sedia a 16ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura

Por Rádio Guarujá12/08/2024 12h05
Foto/Divulgação

Chapecó será o palco da 16ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que ocorre entre os dias 13 e 15 de agosto no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes. Considerado um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina, o evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e reunirá médicos veterinários, zootecnistas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria e produtores rurais.

Em entrevista ao Jornal da Guarujá, Tiago José Moraes, presidente do Nucleovet, destacou as expectativas para o evento: “Nossa expectativa inicial é de mais de 1.800 pessoas. Já tivemos 1.800 inscrições emitidas e podemos alcançar até 2.000 participantes, considerando aqueles que realizam a inscrição na última hora. É um número bastante expressivo, um dos maiores das últimas edições.”

O simpósio contará com apresentações técnico-científicas divididas em quatro blocos ao longo dos três dias. “Teremos palestras de aproximadamente 50 minutos abordando temas relevantes e atuais na suinocultura, como sanidade suína, manejo, nutrição, microbiologia, imunologia veterinária e até a formação de equipes de alta performance,” explicou Moraes.

Quando questionado sobre o papel do governo federal no sucesso da suinocultura, Moraes afirmou que o progresso do setor é fruto tanto do esforço dos produtores quanto de iniciativas governamentais e entidades do setor. “Não podemos atribuir os méritos a uma única entidade. A Associação Brasileira de Criadores de Suínos, por exemplo, tem promovido a carne suína de forma eficaz, aumentando o consumo interno de 13 a 14 quilos por habitante por ano para 20 quilos. Além disso, o setor tem registrado recordes na exportação, especialmente em julho, devido a um aumento significativo em relação ao mês anterior,” comentou o presidente.

Sobre os principais mercados de exportação, Moraes destacou que o Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo. “China, Hong Kong e Filipinas são nossos principais compradores. O México também tem aumentado suas importações de carne suína do Brasil. Santa Catarina se destaca, com mais de 50% das exportações de carne suína do país, o que demonstra a relevância do estado no cenário nacional.”

Moraes também mencionou a importância de cidades como Braço do Norte na produção de carne suína: “Braço do Norte continua a se destacar como uma das cidades líderes na produção de carne suína em Santa Catarina. Estima-se que há mais de 60 mil matrizes suínas na região sul do estado, que é muito representativa para a economia do estado. Temos diversas cooperativas e produtores independentes na área, o que mostra a força da suinocultura em Santa Catarina.”

O evento é aberto ao público, mas tem um foco técnico e científico, sendo direcionado a profissionais da área. A inscrição é necessária e pode ser realizada na secretaria do evento a partir das 11 horas desta terça, dia 13.

Confira entrevista completa

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